Как компании помогают новичкам влиться в коллектив

Источник: forbes.ru

Первый день на рабочем месте — огромный стресс для нового сотрудника. Большое количество людей, чьих имен не запомнить с первого раза, новые правила, незнакомый офис и огромный объем информации. Чтобы облегчить страдания новичков, быстрее ввести их в курс дела и сделать «своими», в компаниях существуют системы адаптации. Как правило, в первый рабочий день сотрудника знакомят с коллегами, рассказывают о компании, правилах, иногда дают наставника. Но у некоторых компаний особенный подход.

1 из 8

Михаил Метцель / ТАСС

2 из 8

Артем Геодакян / ТАСС

3 из 8

Getty Images

4 из 8

Piroschka van de Wouw / REUTERS

5 из 8

Getty Images

6 из 8

Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

7 из 8

Константин Чалабов / РИА Новости

8 из 8

Charles Platiau / REUTERS

«Яндекс»

Еженедельно в «Яндекс» приходит от 20 до 100 новых сотрудников. Поэтому у всех новичков единый день выхода на работу — вторник. В этот день они подписывают документы, получают оборудование и слушают вводную лекцию от сотрудников отдела адаптации (да-да, в компании есть специальный отдел из 4-х человек) о том, как устроен «Яндекс»: где можно поесть, как подключить зарплатную карту, какие есть льготы и т.д. В первый же день новичкам достается подарок: сумка с набором сувениров, в которой есть специальный блокнот с чек-листом, что нужно сделать в первые дни и недели работы. Во второй день проходит большое мероприятие «Добро пожаловать в Яндекс», на котором топ-менеджеры компании рассказывают новичкам о сервисах компании, культуре и финансовых показателях. Причем встреча транслируется онлайн и в другие регионы. Параллельно все новички проходят «погружение в профессию»: набор обучающих мероприятий, которые помогают им быстрее освоиться.

Икеа

В свой первый рабочий день новый сотрудник Икеа оформляет документы, проходит инструктаж и знакомится со своим руководителем и коллегами. Адаптироваться ему помогает менеджер или наставник — его в компании называют buddy. Обычно это более опытные сотрудники в той сфере, в которой предстоит работать новому человеку. Buddy рассказывают о своем опыте и поддерживают новичков, пока они осваиваются. Во второй день новоиспеченный сотрудник знакомится со шведской культурой, историей компании, проходит тренинги, которые ведут представители разных отделов. Главная цель этого дня — подготовиться ко встрече с покупателями и научиться ориентироваться в офисе или магазине. Интересно, что все новички, независимо от должности, проходят экскурсию по магазину. А иногда для них даже устраивают квесты «ИКЕА за 300 минут»: нужно как можно быстрее найти нужный отдел, сделать селфи на фоне его вывески и спросить у коллег, чем они занимаются. Кстати, в ИКЕА принято обращаться ко всем на «ты».

H&M

В H&M считают, что даже бухгалтеру нужно знать, как работают люди, генерирующие прибыль компании. Поэтому все новички, на какую бы позицию они не пришли, с первого рабочего дня отправляются на стажировку в один из магазинов. Обычно в качестве продавца-консультанта они проводят одну или две недели. Такая практика, говорят в компании, помогает понять, как именно работает H&M. И только потом новые сотрудники приходят в свой отдел, где их знакомят с наставниками — ими могут быть коллеги или непрямые руководители. Задача первой недели на своей позиции— познакомится с представителями разных отделов. Для этого специально формируется расписание с точной датой и временем встреч.

Unilever

В Unilever два подхода к адаптации новичков: для участников программы будущих лидеров и для профессионалов с опытом. В течение первой недели юные лидеры встречаются с представителями разных департаментов, включая вице-президентов. Участники программы погружаются в маркетинг, финансы, продажи, управление персоналом и закупками. Все это происходит в Москве. А затем, вне зависимости от выбранного профиля, новички отправляются на 3 месяца на условиях ротации в отделы продаж в разных городах России.

Профессионалам с опытом помогают адаптироваться линейные руководители самого сотрудника.

Disney

В Disney есть все стандартные процедуры для новичков — подписание документов, знакомство с политикой и внутренней жизнью офиса. Для этого существует цифровая платформа, где помимо подробной информации об истории, ценностях и структуре компании можно найти глоссарий с расшифровками основных аббревиатур и список мест рядом с офисом, куда можно сходить на обед. Но есть в Disney кое-что особенное. Каждого новичка в первый его рабочий день на столе ждет письмо, подписанное генеральным директором, с которым, кстати, можно пообщаться лично — каждый месяц Марина Жигалова-Озкан проводит обед с членами команды. В первые дни работы новичок получает чек-лист со списком людей из разных департаментов, с которыми он должен встретиться. После встречи сотрудник не ставит привычную галочку, а закрашивает изображение Микки Мауса.

Mail.ru Group

Каждого нового сотрудника в первый рабочий день ждет небольшой сувенир — коробочка печенья. И конечно, вводная лекция. В начале испытательного срока, который в компании длится три месяца для рядовых сотрудников и пять — для руководителей, новички обсуждают с непосредственным начальником внутренние правила и процессы, задачи и цели на этот период. По окончании испытательного срока сотрудник получает заветного лего-человека, которого он «селит» на огромный логотип Mail.Ru Group на втором этаже, и тапочки. Вообще ритуал с лего должен был стать индикатором заполненности офиса: отсутствие свободных мест на логотипе будет знаком, что компании пора увеличивать офис. Но в компании часто проходят праздники для детей, которые не прочь унести пару фигурок с собой, так что система не очень-то эффективна.

L’Oréal

В корпорации по производству косметики есть и традиционный приветственный день для новичков, но особенность системы адаптации L’Oréal — трехдневный тренинг Discovery. Помимо выступлений топ-менеджеров и сотрудников службы персонала, которые знакомят участников с историей косметического бренда, в него включены игры. Одна из любимых в компании называется «Чувство нашей профессии»: новички учатся определять косметические продукты с завязанными глазами. Средство при этом лишено упаковки, и участники полагаются только на свои ощущения: исследуют текстуру на ощупь, прислушиваться к аромату. В один из дней тренинга участники посещают производство в Калужской области и точки продаж L’Oréal. В компании есть свои слова, понятные только сотрудникам — в основном это производные от французских терминов. Чтобы было легче понимать своих коллег, новичку выдается небольшой словарь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.