Как американка научила итальянцев делать вино

Источник: forbes.ru

В этом году итальянское винодельческое хозяйство Castello Banfi отмечает свое 40-летие. По этому поводу в Москву приехала его CEO и президент Кристина Мариани-Мэй, которая поделилась с гастрономическим обозревателем Forbes Life принципами своей работы.

О научном подходе к созданию вин

Когда в 1978 году моя семья переехала в тосканский регион Монтальчино, где сейчас производятся наши вина, виноделие там было не очень развито. Местных жителей удивил приезд американцев, но у нас было одно важное преимущество: мы смогли предложить новый подход к созданию вина, взяв все лучшее из прошлого и избегая при этом ошибок предыдущих поколений итальянских виноделов. Мы обратились к исследователям из университетов Бордо, Калифорнии, Пизы, Милана, объединили 20 ученых со всего мира и сказали им: «Приезжайте к нам, у нас 2800 гектаров земли». Это одно и самых крупных поместий в Италии, где есть 29 разных типов земли. Изучив землю и поведение различных сортов винограда на разном типе земли, мы смогли выделить треть всей территории под виноградники. Все остальное пространство заняли леса, оливковые деревья и поля.

Мы приехали с задачей создавать лучшие вина Италии, ориентируясь на глобального потребителя. Нам понадобилось 20 лет исследований, чтобы получить наиболее мягкие, чистые и натуральные вина. Например, вы можете смело открыть бутылку нашего молодого брунелло, несмотря на то, что обычно брунелло должно стареть в течение 15 лет, прежде чем его можно будет пить.

О клонах в виноделии

Изначально мы фокусировались на производстве Брунелло ди Монтальчино, для которого используют сорт винограда санджовезе. Существует 650 различных типов винограда санджовезе, который очень схож с пино нуар. Его так же много и он очень быстро мутирует, изменяется под влиянием климата и типа земли. Например, если взять пино нуар из Бургундии и пино нуар из Калифорнии, они будут сильно отличаться по вкусу. Если взять санджовезе из Кьянти Классико, санджовезе из Вино Нобиле и санджовезе из Монтальчино, они также будут не похожи друг на друга. Мы изучили все эти 650 типов винограда, отобрали 150 образцов, наиболее подходящих для брунелло, и на протяжении 20 лет высаживали их в нашем поместье. В результате было отобрано 15 лучших образцов.

Тогда мы поняли, что сажая 3-4 разных образца на одном винограднике, мы получим стабильный результат. Castello Banfi стал первым винодельным поместьем во всей Италии, которое официально зарегистрировало свою работу с клонами. Сегодня в международном виноделии официально существует 45 образцов санджовезе, 15 из них были обнаружены нами. Многие наши соседи используют результаты нашей работы. Когда мы приехали в Монтальчино, там было 10 производителей брунелло, сегодня нас 280. Вся территория засажена виноградниками. В 1978 году это был самый бедный регион в южной Тоскане, и основной доход приносили не вина, а производство дров. Сегодня Монтальчино является одним из богатейших городов. Наверное, каждый из ведущих итальянских производителей вин сейчас имеет виноградник в Монтальчино. Произошел настоящий ренессанс брунелло. И мы хотим верить, что именно наша компания способствовала этому ренессансу.

О защите окружающей среды

Когда мы только приехали, земля в Монтальчино была совершенно чистой, на ней не было никаких посадок. И для нас важным было сохранить и защитить саму землю. Мы посадили больше деревьев, чем срубили при посадке виноградников. Главное — отдавать природе то, что когда-то взял.

Мы используем наиболее экологические и органические техники производства. Мы никогда не берем воду из рек и озер, и всегда используем воду из собственных резервуаров с дождевой водой. Также у нас есть системы очистки сточных вод, и это дает возможность очищать ее и заново использовать. Для очистки оборудования мы разработали биологические средства из натуральных компонентов. Но самое главное, что мы производим экологически чистое вино.

Об органических винах

В Италии есть большие сложности с получением сертификатов на производство таких вин. Это трудно и дорого, поэтому там они редко встречаются. Хотя многие вина изготовлены по всем необходимым стандартам, которые квалифицируют вино как натуральное. У нас тоже есть виноградники, являющиеся на 100% органическими. Также наша компания владеет биодинамическими виноградниками в штате Вашингтон. Я думаю, что в Италии нужно производить вино в традиционном стиле, но делая его органическим и натуральным.

О роли личности

В этом году не стало главного винодела Castello Banfi — Руди Буратти, он был с нами с самого начала. Но Руди собрал отличную команду, которая и заняла его место. Наша новая философия — не назначать одного начальника, а работать в команде. Новые способы коммуникации позволяют моментально получить совет у необходимого специалиста в любой точки мира. У нас есть виноградники не только в Монтальчино, но и в Пьемонте, в Америке, в Чили. На нас работает целая команда специалистов из разных концов света. И неплохо с этим справляется.

О роли CEO в винодельческом хозяйстве

Генеральным директором компании я стала в январе 2018 годаю. Моя миссия — объяснить потребителю, в чем заключается качество вина. И не только вина из Монтальчино, но всего итальянского вина. Сегодня нет проблемы найти хорошее вино — для этого даже не нужно идти винотеку, а достаточно зайти в интернет. Но я считаю, что не менее важна история, которая за ним стоит: как и почему вино появилось, особенности местности, в котором оно производится и так далее. Моя задача — помочь людям узнать нашу историю. Ну и конечно, как CEO я занимаюсь финансами, логистикой, продажами (ведь мы продаем вина в 90 странах). Это наименее скрытая часть моей работы, которая прибавляет мне морщин и не дает спать по ночам. Но опять же, я не работаю одна, у меня есть отличная команда в Италии и по всему миру. Моя обязанность все координировать и определять, в каком направлении мы будем расти, какими будут инвестиции в наше поместье и, конечно же, презентовать наш бренд во всем мире. За последние несколько дней я посетила 10 стран, и это не предел!

О лучшей компании для вина

С пино гриджио я предпочитаю легкие свежие салаты. Брунелло я люблю сопровождать пичи пастой, причем собственного производства. Ну и просто кусочек пармезана с бокалом вина, что может быть лучше? Чем проще, тем лучше.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Спортивное агентсво

спортивное агентсво

pfsinfo.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.