Жена миллиардера. Как Маккензи Безос участвовала в создании Amazon

Источник: forbes.ru

Свою первую книгу уроженка Сан-Франциско Маккензи Безос (урожденная Таттл) написала в шесть лет. Оценить достоинства того 142-страничного романа под названием «Книжный червь» сегодня, увы, невозможно. Рукопись была уничтожена во время наводнения, когда автору было 12 лет.

Этот печальный инцидент не отбил у Маккензи желания связать свою жизнь с литературой. Окончив школу Хотчкисс в Коннектикуте в 1988-м, Маккензи поступила в Принстон. Ее профессором и ментором стала писательница Тони Моррисон. Маккензи выбрала Принстон, где свое время преподавал Альберт Эйнштейн, во многом ради возможности учиться у Моррисон, которая на тот момент была обладательницей Пулитцеровской премии. А в 1993 году Моррисон получила Нобелевскую премию по литературе. Как раз в это время она работала над романом «Джаз», и выбрала Маккензи в качестве ассистента. Способности Маккензи оценила не только титулованная писательница, но и другие преподаватели Принстона: университет девушка закончила c наивысшим отличием summa cum laude (лат. с наибольшим почётом).

Еще во время учебы Маккензи поняла: литература — занятие благородное и страстное, но не всегда позволяющее оплачивать счета. Она стала искать работу в Нью-Йорке и попала на собеседование в известный хедж-фонд D.E.Shaw, которое успешно прошла. Одним из первых сотрудников фонда, с которым она беседовала, был молодой Джефф Безос. Безос же работал через стенку от Маккензи, и она не могла не слышать его громогласный смех. Этот смех ее и покорил: Маккензи называет это любовью с первого слуха. Девушка начала приглашать Безоса на обед. Безос и сам заинтересовался новой сотрудницей. Его впечатлила не только внешность. Еще до встречи с будущей женой он прочитал ее резюме и отметил высокие результаты по экзамену SAT (тест для приема в вузы в США). События развивались со скоростью доставки Amazon Prime: через три месяца Безос сделал предложение, а еще три месяца спустя Маккензи Таттл стала миссис Безос.

Спустя год после свадьбы Безос рассказал Маккензи об одном интересном факте, на который наткнулся, изучая рынок технологичных компаний: использование интернета растет на 2300% в год. Безос и Маккензи начали думать, какой товар идеально подошел бы для интернет-торговли. И решили, что это должны быть книги. На тот момент в мире было три миллиона разных книг, и ни один магазин не смог бы вместить такое количество. Джефф сказал Маккензи, что хочет бросить работу и основать книжный интернет-магазин. И она его поддержала, хотя для пары это означало полную потерю стабильности: сам Безос оценивал вероятность провала в 70%. Нужно сказать, что даже эта оценка была очень оптимистичной. Как аналитики, Джефф и Маккензи прекрасно знали, что по статистике средняя вероятность провала стартапа — 90%.

Пара уволилась из D.E.Shaw летом 1994 года, лишив себя бонуса, и переехала в Сиэтл. Маккензи не просто последовала за Джеффом в мир неопределенности, но и стала первым сотрудником его стартапа, пройдя с мужем бок о бок все этапы большой истории Amazon: гараж, подвал, склада, дешевый офис, пахнущий жареной едой, рождественское безумие центров дистрибуции и IPO. Первые контракты Amazon с подрядчиками заключала именно Маккензи. По мере роста компании и превращения ее в онлайн-гиганта, Маккензи постепенно отходила от операционного управления, хотя продолжала поддерживать мужа в вопросах стратегии.

Vanity Fair Oscar Party 2018

Маккензи Безос — полная противоположность Джеффа Безоса. Она интроверт и старается избегать публичных мероприятий, делая редкие исключения, например, для презентаций собственных книг. Кстати, Маккензи понадобилось десять лет, чтобы закончить свою первую книгу «Испытания Лютера Олбрайта». Amazon и рождение детей отнимали очень много времени. Но за этот роман, вышедший в 2005 году, Маккензи Безос была удостоена Американской литературной премии. Ее вторая книга «Ловушки» вышла в 2015 году.

Несмотря на то, что у Amazon есть собственное издательство, Маккензи Безос предпочитает работать с традиционным издательством Harper and Knopf. Однажды, когда у Джеффа Безоса спросили, почему у его жены другой издатель, он пошутил, что Маккензи — «рыба, которую он упустил». Есть своя ирония в том, что жена человека, построившего «магазин всего» является представителем издательской отрасли — именно той, которая больше всего пострадала от победного шествия Amazon. Многие независимые книжные магазины даже отказываются продавать книги Маккензи.

После того, как 9 января пара в совместном заявлении сообщила о разводе, появились пророчества о том, что вскоре Маккензи Безос станет самой богатой женщиной планеты. И да, и нет. Когда в Amazon работало всего десять человек, у каждого из них была доля в компании. А по закону штата Вашингтон (где зарегистрирована Amazon и живут Безосы) имущество, нажитое совместно, принадлежит обоим супругам. Так что технически супруга богатейшего человека на планете уже давно обладает статусом богатейшей женщины на планете.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.