Итоги 2018 года. Каким он был для российских миллиардеров

Источник: forbes.ru

Forbes вспомнил, как участники российского списка Forbes провели 2018 год.

1 из 12

Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

2 из 12

Артем Коротаев / ТАСС

3 из 12

Станислав Красильников / ТАСС

4 из 12

Дмитрий Астахов / ИТАР-ТАСС

5 из 12

Dylan Martinez / Reuters

6 из 12

Владимир Смирнов / ТАСС

7 из 12

Станислав Красильников / ТАСС

8 из 12

Вячеслав Прокофьев / ТАСС

9 из 12

Юрий Чичков для Forbes

10 из 12

Саша Маликов для Forbes

11 из 12

Peter Slane / Papixs via Getty Images

12 из 12

Донат Сорокин / ТАСС

Январь. Минфин США опубликовал «Кремлевский список»

Двадцать девятого января Минфин США, управление Директора национальной разведки и Госдепартамент представили в американский Конгресс так называемый «кремлевский доклад» со списком приближенных к президенту России Владимиру Путину российских чиновников и «олигархов», в отношении которых Вашингтон может ввести санкции. Список, в который вошли 96 российских бизнесменов с состоянием больше $1 млрд, полностью совпал с российской частью рейтинга богатейших людей мира по версии Forbes.

    Наш честный список. Как редакция российского Forbes помогла американскому Минфину

Февраль. Сергей Галицкий продал акции «Магнита»

Шестнадцатого февраля Сергей Галицкий объявил, что продает 29,1% акций «Магнита» — почти весь свой пакет — банку ВТБ. На пресс-конференции, посвященной сделке, основатель ретейлера с трудом сдерживал слезы. Попрощаться с ним в головной офис торговой сети в Краснодаре пришли сотни человек. Бизнесмен получил от ВТБ 138 млрд рублей и сохранил за собой 2,7% акций «Магнита». В мае ВТБ продал 11,82% акций «Магнита» компании Marathon Group, основанной бывшим главой инвесткомпании А1 (подразделение Альфа-групп) Александром Винокуровым и его партнером Сергеем Захаровым.

Сергей Галицкий
Рейтинг Forbes: №28

Состояние в 2018 году: $4000 млн

Узнать подробнее

Март. Арестованы братья Магомедовы

Миллиардера Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда и главу компании «Интекс» (входит в холдинг «Сумма») Артура Максидова задержали 30 марта. Они до сих пор находятся в СИЗО «Лефортово». Некогда влиятельным бизнесменам, считавшимся фаворитами Дмитрия Медведева, инкриминируют создание преступного сообщества, мошенничество и растрату. Общий ущерб, нанесенный братьями и другими фигурантами дела группы «Сумма», по семи эпизодам, известным на момент ареста, оценивался в 2,5 млрд рублей. В декабре в деле появился еще один эпизод о хищении 300 млн рублей при строительстве федеральной трассы М-52 «Чуйский тракт».

Зиявудин Магомедов
Рейтинг Forbes: №81

Состояние в 2018 году: $1200 млн

Узнать подробнее

Апрель. США ввели санкции против семи миллиардеров

Шестого апреля Минфин США ввел самые жесткие антироссийские санкции с момента присоединения Крыма. В санкционный список SDN (Specially Designated Nationals List) попали сразу семь миллиардеров: Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Андрей Скоч, Владимир Богданов, Кирилл Шамалов и Игорь Ротенберг. Все их активы в США были заморожены, а гражданам Соединенных Штатов официально запретили вступать с ними в какие-либо деловые отношения. Санкции ударили и по другим российским бизнесменам. За несколько дней состояние участников российского списка Forbes обвалилось более чем на $12 млрд.

Май. Роман Абрамович не смог получить британскую визу

В конце мая футбольный клуб «Челси» одержал победу в финальном матче Кубка Англии. Праздник омрачало отсутствие на матче владельца клуба Романа Абрамовича. Как вскоре выяснилось, британские власти не продлили миллиардеру инвестиционную визу — во всяком случае на момент матча заявка все еще находилась на рассмотрении. За четыре месяца до этого швейцарские СМИ сообщали, что Абрамович пытался получить гражданство Швейцарии, но и в этом потерпел неудачу. В итоге Абрамович отозвал заявку на британскую визу, заморозил реконструкцию стадиона для «Челси» стоимостью £1 млрд и оперативно получил гражданство Израиля. А в конце года миллиардер оказался в «черном списке» российских олигархов, составленном британскими спецслужбами.

Июнь. «Сафмар» Гуцериева получил контроль в MediaMarkt

В середине июня группа «Сафмар» Михаила Гуцериева договорилась о приобретении контроля в ретейлере MediaMarkt, объединяющем 42 магазина. Перед этим «Сафмар» один за другим присоединила к себе «Техносилу», «Эльдорадо» и «М.Видео». В результате сделки с MediaMarkt Гуцериев установил контроль почти над 30% рынка потребительской электроники в России.

Июль. Сулейман Керимов вернулся в Россию

«Давайте поприветствуем нашего французского сидельца Сулеймана Абусаидовича Керимова, который после длительного перерыва вернулся в нашу команду», — обратилась к членам Совфеда его спикер Валентина Матвиенко, когда российский миллиардер после долгого перерыва принял участие в заседании верхней палаты парламента. Перерыв был вынужденным: 20 ноября 2017 года Керимова задержали в аэропорту Ниццы по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Обвинения с него сняли только в конце июня 2018 года — все это время Керимов находился во Франции под подпиской о невыезде.

Август. Опубликован «список Белоусова»

В самом начале августа появилась информация о том, что помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять у 14 компаний, занимающихся металлургией, химией и нефтехимией (например, «Полюс», «Норникель», АЛРОСА) почти 514 млрд рублей сверхдоходов, полученных из-за благоприятной внешней конъюнктуры. Новость напугала миллиардеров-собственников компаний, попавших в «список Белоусова» — автору пришлось организовывать с ними встречу. Идея Белоусова в итоге была реализована — но в крайне измененном виде. Вместо списка компаний, в отношении которых Белоусов предлагал повысить налоги, появился перечень проектов стоимостью почти 10 трлн рублей, в которые эти компании обязались инвестировать.

Сентябрь. Совладельцы «Альфа-Групп» договорились о слиянии Dea и Wintershell

В конце сентября 2018 года было подписано соглашение о слиянии Wintershall — нефтегазовой «дочки» немецкого концерна BASF с компанией DEA, входящей в LetterOne российских миллиардеров из «Альфа-Групп». Михаил Фридман с партнерами стали владельцами 33% объединенной компании стоимостью, по оценкам, €20 млрд. DEA была создана в 1899 году. В 2015 году L1 Energy (нефтегазовое подразделение LetterOne) выкупила ее за 5,1 млрд — около трети от суммы в $14 млрд, полученной Фридманом и его партнерами от продажи доли в ТНК-ВР «Роснефти».

Октябрь. Алишер Усманов отказался от контроля над Mail.ru

USM Holdings Алишера Усманова передал контроль над своей долей в Mail.ru Group менеджменту компании в лице генерального директора Бориса Добродеева. Это только начало. В интервью Forbes миллиардер признался, что готовится со временем передать весь свой бизнес топ-менеджерам и сосредоточиться на благотворительности. 2018 год в целом выдался очень насыщенным для Усманова. Миллиардер за год провел рекордное число больших сделок: перевел компанию USM Holdings из офшорной юрисдикции в Россию, вывел «Мегафон» с Лондонской биржи, его совместная с «Ростехом» компания ЦРПТ занялась созданием Единой национальной системы маркировки товаров (табака, одежды, обуви и других), он за £550 млн продал свою долю в футбольном клубе «Арсенал» и договорился с владельцем Alibaba Джеком Ма о совместном развитии AliExpress в России.

Ноябрь. Дмитрия Рыболовлева допросили в Монако

Шестое ноября Дмитрий Рыболовлев провел в отделении полиции Монако, куда явился на допрос. После Рыболовлева отпустили, обязав его регулярно являться по вызову судьи-следователя. Миллиардера подозревают в коррупции и торговле влиянием. Основанием для возбуждения этого дела стали данные телефона адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеды, переданного суду в рамках разбирательства между миллиардером и арт-дилером Ивом Бувье. Рыболовлев судится с Бувье уже на протяжении нескольких лет: тот якобы искусственно завышал стоимость картин, продаваемых бизнесмену, в результате чего Рыболовлев потерял, по его же оценке, около $1 млрд. В телефоне Бершеды, по сообщениям французской прессы, якобы хранилась переписка, подтверждающая, что Рыболовлев воспользовался хорошими отношениями с властями Монако, чтобы задержать Бувье.

Декабрь. Минфин США решил снять санкции с UC Rusal Олега Дерипаски

Девятнадцатого декабря стало известно, что Минфин США решил снять санкции с компаний Олега Дерипаски — холдинга En+ и входящих в него UC Rusal и «Евросибэнерго». За это миллиардеру придется заплатить дорогую цену. Его доля в En+ будет снижена ниже 50%. Новым владельцем акций En+, от которых Дерипаске придется отказаться, может стать ВТБ. Часть акций, принадлежащих Дерипаске, пойдет в благотворительный фонд. Никаких денег в результате этих транзакций Дерипаска не получит. При этом бизнесмен остается под персональными санкциями. Вся собственность Дерипаски и активы, включая компании, в которых ему принадлежит 50% или более акций, останутся заблокированными.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.