И деньги, и разработчики: «Роснано» вышло из компании по созданию чипов Wi-Fi

Источник: forbes.ru

«Роснано» вышла из компании Quantenna Communications, производящей Wi-Fi чипы. Об этом свидетельствуют документы американской компании для SEC — российская организация пропала из списка акционеров. Была ли удачной эта инвестиция госкорпорации?

Финансовые итоги

В пресс-службе «Роснано» подтвердили выход из американской компании, а также уточнили, что продажа акций была завершена в конце декабря 2018 года, за свою долю (около 7%, согласно данным биржи) госкорпорация выручила $43 млн (2,8 млрд рублей), что «более чем в 4 раза превосходит начальные инвестиции в рублевом эквиваленте». Также в «Роснано» отметили, что IRR проекта составил 28,9% в рублевом выражении.

В проект Quantenna Communications госкорпорация инвестировала на стадии прототипа в 2012 году совместно с всемирно известным Sequoia Capital и другими венчурными фондами. Первоначальные предполагалось инвестировать в компанию до $40 млн, но исходя из курса доллара в 2012 году и прибыльности сделки инвестиции составили около $20 млн — российская компания не стала повышать свою долю. Впоследствии стартап стал fabless-производителем (то есть осуществлял проектирование чипов, а изготавливал их на аутсорсе, не имея собственных фабрик) продукции для беспроводного оборудования.

Сейчас Quantenna Communications специализируется на проектировании чипов для современных стандартов беспроводной связи Wi-Fi с поддержкой современных технологий MIMO 8×8 (возможность приема и передачи сигнала с 8 антенн). Эти технологии позволяют передавать сигнал по беспроводной сети со скоростью до 10 Гбит/с, что позволяет, в частности, смотреть видео в формате 4K (до сих пор большинство телевизоров имеют в 4 раза более низкое разрешение Full HD). Среди клиентов компании ведущие мировые операторы Telefonica, France Telecom, Comcast, Orange и AT&T, а ее решения применены в устройствах Cisco, Samsung, Huawei и других известных компаний.

Технологический трансфер

Российское подразделение исследований и разработок Quantenna Communications насчитывает 60 человек, которые проектируют микросхемы по техпроцессу 45 и 28 нанометров. Это не самые тонкие из доступных техпроцессов, но выбор конкретной технологии зависит от продукции. Даже эти техпроцессы недоступны для изготовления в России, но по ним проектировались, например отечественные процессоры «Байкал» с последующим производством на Тайване. Эксперты в микроэлектронной отрасли назвали российских исследователей Quantenna — одним из передовых отделов в России по проектированию микросхем. Даже если американская компания со временем откажется от российских инженеров, они будут востребованы в России.

«Мы много раз видели, как иностранные фонды вкладываются в российские стартапы и через некоторое время команда разработчиков переезжает на Запад. Если «Роснано» в этом плане сработал в обратную сторону, и команда, проектирующая чипы, появилась в России, то как производитель электроники мы приветствуем это — оценила итоги сделки директор по стратегическому развитию «Микрона» Карина Абагян, — но таких команд в нашей стране, конечно, должны быть сотни».

В пресс-службе отметили, что американская компания имеет обязательство вложить $13 млн до 2020 года в свое подразделение исследований и разработки в Санкт-Петербурге. На данный момент российское подразделение является резидентом «Сколково», один из отечественных клиентов Quantenna — МГТС.

Причины продажи

Управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «Роснано», генеральный директор Rusnano USA Дмитрий Аханов назвал данную инвестицию «одной из самых доходных в истории компании» и отметил, что с помощью этой портфельной компании удалось провести технологический трансфер и открыть подразделение исследования и разработки в России.

«Чтобы оценить, насколько успешен выход для «Роснано», надо знать, какие задачи стояли при покупке актива. Отмечу, что американская компания уже вышла на биржу, поэтому полученная цена — справедливая рыночная. Каких-то очевидных причин для получения более высокой цены в ближайшее время не было. Но в целом стартап перспективен» — оценил для Forbes итоги сделки старший аналитик Sova Capital Александр Венгранович.

«Роснано в данный момент осуществляет активный выход из проектов прямых инвестиций (исторического портфеля) как в России, так и за рубежом, чтобы реинвестировать средства в новые фонды с партнерским плечом не менее 50%», — объяснили Forbes причину продажи акций компании в пресс-службе «Роснано».

Всего госкорпорация на конец 2018 года вышла из 50 инвестпроектов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.