«Хуже вредного»: законопроект о суверенном рунете приняли в первом чтении

Источник: forbes.ru

Госдума приняла во вторник, 11 февраля, в первом чтении законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе интернета в России (документ, более известный как «закон о суверенном рунете»). В поддержку законопроекта выступили 334 депутата, против — 47. Воздержавшихся при голосовании не оказалось.

Перед голосованием спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин признал, что если ранее Госдума, как правило, занимала по вопросам, связанным с безопасностью государства, консолидированную позицию, то на этот раз обсуждение документа показало отсутствие единства. «Значит, какие-то аргументы не были услышаны», — заявил Володин. Закон должен «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность», отметил спикер Госдумы.

Проект закона внесли в Госдуму в середине декабря. Документ предполагает, что провайдеры оснастят свои сети техническими устройствами, посредством которых Роскомнадзор в случае угрозы безопасности функционирования интернета сможет управлять сетью. Планируется повысить контроль за точками обмена трафиком, а также трансграничными линиями связи. Авторы инициативы — сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

О своем несогласие с законопроектом заявили не только отдельные депутаты, но и целые фракции. Еще при обсуждении повестки дня пленарного заседания лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал, чтобы Луговой отозвал свою подпись под проектом. «Там один из авторов — депутат от нашей фракции господин Луговой. Мы снимаем его фамилию, он не является автором этого закона, и фракция не будет голосовать за данный закон», — заявил Жириновский. Сам Луговой отказался отзывать свою подпись под законопроектом. «Я не отзываю свою подпись… Более того, я хочу как депутат выступить, хотя я не являюсь докладчиком», — сказал он.

Представила законопроект в Госдуме один из его авторов, сенатор Людмила Бокова. Она заверила депутатов, что законопроект ставит задачей обеспечить безопасное функционирование российского сегмента интернета в случае враждебных действий со стороны США. Бокова пояснила, что предусматривается создание национальной системы доменных имен и специальной инфраструктуры, которая заработает в случает блокировки извне.

Она отметила, что законопроект подготовлен с учетом агрессивного характера Стратегии национальной кибербезопасности США, которая была принята в сентябре 2018 года. В ней содержатся «бездоказательные обвинения» в адрес России, Ирана, Китая и Северной Кореи, которые совершении хакерских атак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, и не понесли за это наказание.

Депутаты от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ требовали от нее уточнить, где в американской доктрине содержится указание на возможное отключение России от интернета, а также спрашивали, не является ли суверенный интернет попыткой технически ограничить свободу рунета. Главный вопрос касался того, во сколько обойдется новая система.

Бокова напомнила, что изначальные затраты на меры по защите российского сегмента заложены в бюджет России на 2019-2021 годы. Присутствовавший на пленарном заседании замглавы Минкомсвязи Олег Иванов сообщил, что речь идет о 1,8 млрд рублей.

Депутаты ЛДПР требовали снять законопроект с обсуждения: депутат Сергей Иванов назвал его «хуже вредного, который даже близко не имеет отношения к свободе интернета».

Перед голосованием Володин обратился к авторам документа с просьбой ко второму чтению выстроить работу по его обсуждению намного лучше, в том числе с бизнесом, гражданами и профильными министерствами и ведомствами. Привлечь к обсуждению высококлассных экспертов и учесть международный опыт. «Речь идет о безопасности, и это не может оставить нас равнодушными», — подчеркнул он.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.