Финал года: собака против свиньи. С кем охотиться за трюфелями

Источник: forbes.ru

Самые вкусные трюфели — белые, пьемонтские, и черные, перигорские. На севере Италии, во Франции и Швейцарии с ноября по март созревает еще один вид деликатесных трюфелей — зимний. В Пьемонте трюфели традицонно ищут с собаками, а во французском Перигоре — со свиньями. Поиски трюфелей называются тихой охотой.

Отправляясь за зимним трюфелем, садимся в самолет на рейс Москва-Милан, а потом пересаживаемся на кроссовер внушительных размеров Skoda Kodiaq. Kodiaq — первый большой SUV чешского бренда, который, к слову, теперь собирают и на заводе в России. Автомобиль комплектуется бензиновыми и дизельным двигателями на выбор, объемом от 1,4 л до 2,0 л (от 125 до 180 л. с.) в сочетании с коробками передач 6-МКПП, DSG-6 или DSG-7. Опционально можно заказать третий ряд сидений, панорамную крышу с электроприводом, адаптивный круиз-контроль, ассистент движения по полосе и много чего еще.

От Милана до Монкьеро, местечка в регионе Пьемонт, порядка 200 км. Но дорога не утомляет, по пути слева и справа мелькают старинные городки, леса, поля, виноградники и замки на склонах.

В Монкьеро в поместье Tra Arte & Querce нас встречает Вальтер, местный землевладелец. Семье Вальтера принадлежат леса вокруг, ресторан и отель. Вальтер выдает нам резиновые сапоги и выводит из дома своего пса Лео, профессионала по части поиска трюфелей. В угодьях Вальтера водятся зимние трюфели, которые созревают с середины октября до середины января.

Грибы прячутся в корнях деревьев на глубине 15–20 см. Чтобы учуять их запах и нужен Лео. Вальтер обучал своего пса с пятимесячного возраста, раскладывая по дому кусочки трюфеля, а затем стал выводить в лес. Теперь Лео — настоящий профессионал с задатками циркового артиста.

Учуяв трюфель, Лео катается по земле. А затем начинает быстро рыть землю лапами. Вот тут важно вовремя остановить собаку. В отличие от французов, итальянцы предпочитают на трюфельной охоте собак свиньям, потому что верят, что с собакой проще справиться. Опустившись на колени, Вальтер аккуратно выкапывает трюфель. По виду самый дорогой гриб в мире похож на клубень картошки желтого цвета. Итак, у нас первые 40 грамм белого трюфеля, а это €2,5 за грамм. За два часа охоты мы нашли два белых и три черных трюфеля, но один из трюфелей Лео успел съесть прямо перед носом Вальтера.

В ресторане Вальтера этим вечером подавали пасту, тар-тар и ризотто, обильно приправленные тонкими ломтиками трюфелей с их неповторимым ароматом. Сытый пес Лео лежал под столом и дремал. Наутро его не разбудило даже тихое урчанье моторов Skoda Kodiaq.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.