Федор Емельяненко дерется за титул чемпиона в 42 года. Что нужно знать

Источник: forbes.ru

Bellator принадлежит медиагиганту Viacom, проводит турниры с 2009 года и считается второй по силе ММА-организацией в мире (после UFC). В июне 2018-го промоушен объявил о подписании нового мультимиллионного контракта (формулировка пресс-релиза — nine figure) на 5 лет со стриминговым сервисом DAZN. В последние годы Bellator старается подписывать всех звездных свободных агентов: контракты с организацией получили как известные ММА-пенсионеры, так и статусные бойцы UFC.

Bellator привлекает бывших бойцов UFC более высокими гонорарами (но точные цифры не разглашает), гибкой политикой в отношении рекламы (UFC запрещает демонстрировать рекламу сторонних спонсоров) и короткой дорогой к титулу: например, ушедшие из UFC Рори Макдональд и Гегард Мусаси стали чемпионами Bellator уже в своих вторых боях в организации.

Федор Емельяненко подписал контракт с Bellator в ноябре 2016 года и провел там уже три боя с бывшими бойцами UFC: сначала проиграл нокаутом Мэтту Митриону, а затем нокаутировал Фрэнка Мира и Чейла Соннена.

Бои с Миром и Сонненом прошли в рамках гран-при Bellator в тяжелом весе: восемь участников, олимпийская система, победитель гран-при получает титул чемпиона Bellator.

26 января в финале турнира Федор Емельяненко подерется с Райаном Бэйдером.

Статистика 42-летнего Федора Емельяненко в ММА: 38 побед, 5 поражений. Он бывший обладатель чемпионских поясов Rings (2001-2002), Pride (2003-2007) и WAMMA (2008-2009) в тяжелом весе — ни один из этих титулов Емельяненко в бою не потерял.

Статистика 35-летнего Райана Бэйдера: 26 побед, 5 поражений. Он действующий чемпион Bellator в полутяжелом весе (до 93 кг).

В России бой в прямом эфире покажет «Матч ТВ» (начало трансляции 27 января в 5:00 по московскому времени).

Кто такой Райан Бэйдер

Райан Бэйдер пришел в ММА в 2007 году, до этого он был одним из сильнейших борцов на студенческом уровне в США. С 2008 по 2016 год Бэйдер выступал в UFC — и провел там 20 боев (15 побед, 5 поражений). Из восьми последних боев в UFC Бэйдер выиграл семь, однако новый контракт с UFC решил не подписывать.

В Bellator Бэйдер получил отличные условия. Организация гарантирует Райану три боя в год — причем в том случае, если Бэйдеру не предложат трех боев, он все равно получит за них оплату в полном объеме.

Другая причина перехода — возможность свободно зарабатывать на рекламе. До того, как в UFC запретили рекламировать сторонних спонсоров, Бэйдер зарабатывал от $35 000 до $80 000 на рекламе вдобавок к гонорару за бой. После введения запрета Бэйдер получал от UFC спонсорские в размере всего $15 000 за бой.

В первом же бою в Bellator Бэйдер завоевал чемпионский титул в полутяжелом весе (до 93 кг). Защитив его один раз, Райан подписался на участие в гран-при в тяжелом весе (до 120 кг) и без проблем дошел до финала. В полуфинале он в трех раундах разгромил Мэтта Митриона.

Кому сейчас принадлежит титул Bellator в тяжелом весе

Никому. Парадоксально, но за титул чемпиона Bellator в тяжелом весе никто не дрался почти пять лет — с апреля 2014 года, когда российский боец Виталий Минаков победил француза Чейка Конго и защитил титул. После этого Минаков не выступал в Bellator, поскольку не был доволен условиями своего контракта. В мае 2016-го Bellator лишил Минакова титула.

Сейчас Минаков и Bellator договорились о контракте на шесть боев на новых условиях. 16 февраля он подерется с тем же Чейком Конго за право сразиться с победителем гран-при.

За время перерыва в выступлениях в Bellator Виталий провел семь боев в России. Его статистика на сегодня: 21 победа, 0 поражений. Сейчас Минаков сотрудничает с менеджером Хабиба Нурмагомедова Али Абдель-Азизом, который уже заявил: «Виталий вернется в Bellator и разгонит там всех толстых стариков».

Будет ли бой Емельяненко — Минаков

Если Федор Емельяненко в 42 года станет чемпионом Bellator, а 34-летний Виталий Минаков — претендентом на его пояс, то президент Bellator Скотт Кокер попробует организовать между ними бой. «Американцы дерутся с американцами постоянно, — говорил Кокер корреспонденту Forbes в октябре 2018 года. — Но в любом случае — решение останется за Федором».

Емельяненко не раз заявлял, что с российскими бойцами драться не будет (за всю карьеру он ни разу не выходил на бой против соотечественника). Минаков в разговоре с корреспондентом Forbes заявлял, что и сам не примет бой с Емельяненко: «Я не выйду драться с Федором. Я откажусь от этого боя не потому, что не уверен в своих силах. А потому что уважаю Федора. Он спортивная икона и мотивировал на занятия ММА тысячи ребят, в том числе и меня. Мы спортсмены разных поколений. Я не посмею выйти против Федора».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.