Экс-владелец «ФК Открытие» выйдет из Объединенной вагонной компании

Источник: forbes.ru

«Открытие холдинг», бывший основной владелец банка «ФК Открытие», решил выйти из капитала Объединенной вагонной компании, следует из сообщения на портале раскрытия информации. Холдингу принадлежало 7,9%

ОВК — крупнейший производитель вагонов в России. В 2017 году компания выпустила 19 500 выгонов — во всем мире больше производит только китайская CRRC (37 500). ОВК — публичная компания, free float составляет 27%. Пакет «Открытие холдинга» 1 февраля стоил на Мосбирже 3,66 млрд рублей. Кому и каким образом будут продаваться акции — какому-то определенному инвестору напрямую или через биржу — в сообщении не указано.

Крупнейший акционер компании — «ФК Открытие», банку принадлежит 24,3%. Еще 19% контролирует УК «Север ЭМ» (управляющая компания НПФ «Будущее», который контролируется акционером ГК «Регион» Сергеем Судариковым). В конце декабря в капитал ОВК вошел «Ростех», который приобрел долю в 9,3%.

В «Открытие холдинге» 28,6% принадлежит Вадиму Беляеву, при этом 4,86% он владеет напрямую. Беляев и его структуры остаются должны банку «ФК Открытие», который санировался на государственные средства, порядка 300 млрд рублей, говорил в декабре 2018 года глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов. До начала декабря в банк было передано активов на 100 млрд рублей плюс урегулированы сделки репо на 75 млрд рублей.

В начале января 2019 года «Открытие холдинг» решил выйти из капитала трех рейтинговых агенств — холдинг держал на тот момент 3,7% АКРА и по 9,9% в НРА и «Эксперте РА».

Компания ОВК переживала в 2018 году корпоративный конфликт. В марте прошлого года акционеры ОВК одобрили крупную сделку — выдачу поручительств перед ГТЛК по обязательствам дочерним компаниям. После этого пенсионные фонды предъявили свою долю в ОВК (10,42%) к выкупу, поскольку структуры пенсионных фондов не принимали участие в голосовании и свою волю не высказывали. В ответ гендиректор и миноритарий ОВК Роман Савушкин подал в суд, потребовав признать мартовское собрание акционеров недействительным — по его версии, сделки поручительства не были крупными, и поэтому не требовали процедуры одобрения. Савушкину в итоге удалось признать собрание акционеров недействительным. Структуры «Сафмара» продолжают добиваться выкупа у них акций ОВК в суде.

В декабре 2018 года совет директоров назначил нового генерального директора — Тимофея Хряпова, который до этого возглавлял группу «Арети» Игоря Макарова.

Forbes отправил запрос в ОВК, «Открытие холдинг» и структурам «Сафмара». В «ФК Открытие» Forbes заявили, что не планируют покупать принадлежащие «Открытие холдингу» акции ОВК.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.