Дом, которого нет: как протесты жителей помешали стройке

Источник: forbes.ru

В современном демократическом городе любое изменение пространства не может быть враждебным и требует согласования с теми, кто им пользуется. Посев идет раньше жатвы, и новое строительство следует обсуждать с местными жителями заранее, до того, как случился конфликт. Это, конечно, куда труднее, чем просто заказать архитекторам красивую визуализацию и выйти на площадку с бульдозером. Но комфортная среда может быть создана только при совместной работе всех заинтересованных лиц — властей, девелопера и сознательных горожан, по праву считающих территорию своей.

1 из 5

Концерн МонАрх

2 из 5

LerGroup

3 из 5

ЛЮКС Р.О. СТРОЙ

4 из 5

ИнтерВест

5 из 5

Инград

Гостиничный комплекс на Ходынской улице

В 2008 году, еще при Юрии Лужкове, на Ходынской улице (не путать с Ходынским полем) на месте снесенной пятиэтажки был выделен участок под строительство 40-этажного офисно-гостиничного комплекса. Первоначально там должна была разместиться штаб-квартира Международного совета российских соотечественников, но позже участок перешел к ОАО «Концерн МонАрх».

150-метровая башня с апартаментами была представлена на международной выставке в Каннах и получила высокую оценку первых лиц города. Границы фантазии проектировщиков видны на визуализации, которая напомнила многим самолетное крыло, вкопанное одним концом в землю. Как говорил руководитель работы, начальник отдела промышленной аэродинамики ЦАГИ (аэрогидродинамического института им. Н. Е. Жуковского) Александр Айрапетов, «мы всегда находим понимание в проектирующей среде и восполняем белые пятнышки строительных норм и правил (СНиПов)»

Такое «восполнение СНиПов» не вызвало понимания у жителей близлежащих домов. Их территории стали гигантской проектной доской, а участок был выделен для точечной застройки по очень странной форме, с заездом на детские площадки. Опасаясь разрушений, горожане не согласовали проект на публичных слушаниях, а также написали множество обращений в органы власти. Противостояние заняло несколько лет, при управе Пресненского района была создана комиссия по соблюдению законных интересов жителей, в которой участвовал и застройщик.

В октябре 2015 года на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы строительство апарт-отеля было отменено. Как сообщило интернет-издание «Алексеевский вестник», Сергей Собянин отметил, что именно обоснованные возражения жителей Москвы повлияли на то, что строительства не будет.

Апартаменты в Битцевском лесу «Central Park»

На многих сайтах продажи недвижимости до сих пор висят объявления, в которых застройщик ГК «LerGroup» анонсировал жилой комплекс на особо охраняемой природной территории — Битцевском парке. «В Москве редко можно встретить такую новостройку. И это неудивительно, ведь апартаменты «Central Park» окружены лесом со всех сторон». Первую очередь строительства планировалось сдать в 2016 году, стоимость апартаментов доходила до 54 млн рублей. Свое название проект получил по аналогии со знаменитым Центральным парком на острове Манхэттен в Нью-Йорке — кинематографическим идеалом для современного человека.

Тревогу забили жители Чертанова — «лесной» формат апартаментов вызвал справедливые вопросы у активистов. Выяснилось, что испытать наслаждение от квартир и террас в кругу вековых деревьев стало возможным благодаря нарушению законодательства. Строительство нескольких домов начало вестись в марте 2015 года на месте советской лыжной базы «Красный Маяк» без соответствующих разрешений и экологической экспертизы, под вывеской «капитальный ремонт административно-спортивного комплекса».

История получила большой резонанс в СМИ, и уже летом 2015 года природоохранный прокурор г. Москвы обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском о сносе самовольных построек. Также было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) и установлен запрет на строительные работы.

По решению суда стройка была признана незаконной и остановлена. Всё, что успели построить, снесено, а с застройщика взыскано в бюджет Москвы более 40 млн рублей

Центр водных видов спорта «Динамо»

В 2012 году в совет депутатов московского района Раменки поступил на рассмотрение масштабный проект водноспортивного комплекса площадью 5 га. Презентация, которая проводилась для депутатов представителями «ЛЮКС Р.О. СТРОЙ», включала в себя планы по возведению здания с двумя большими бассейнами, спортзалами, торговыми площадями и трибунами на 4000 человек. Здание, по форме напоминавшее космический корабль, по замыслу авторов должно было расположиться вблизи жилых домов и школы и оптимально вписаться в местный парк.

Презентация прошла в горячее для Раменок время: район был и без того взбудоражен многочисленными проблемными стройками. В 2012 году активисты оспаривали в судах проект жилого комплекса ГК «МонАрх», работу по прокладке Солнцевской линии метро и вырубку яблоневой аллеи на территории Московского университета. Проект водного стадиона был встречен коротким и резким общественным недовольством и отклонен муниципальным собранием.

В настоящее время земля, на которой предполагалось разместить центр, благоустроена по городской программе и включена в территорию парка 50-летия Октября. Потенциальный застройщик признан банкротом.

ЖК «Клубный Дом на ВДНХ»

Новые стандарты комфортного жилья были обещаны и в комплексе апартаментов квартирного типа на улице Бориса Галушкина. Высокие потолки, панорамные окна, консьерж-сервис — и всё это вместо бывшего ведомственного детского сада. Именно такой план имел застройщик — ООО «ИнтерВест» (ИСК «Алвек»), — арендовавший участок для строительства. В марте 2014 года им были получены соответствующее разрешение и градостроительный план земельного участка, а также начата реализация жилья по схеме «долевого участия».

Жильцы соседних с будущим клубным домом зданий и местные ТСЖ выступили категорически против проекта. Они указывали на риск повреждения своих домов из-за строительных работ и котлована, нарушения требований инсоляции, отсутствие адекватных подъездных путей и ухудшение транспортной ситуации в районе. Наиболее активные из них ограничили доступ к строительной площадке установкой шлагбаума, писали многочисленные петиции, выступали онлайн и офлайн, обивали пороги различных органов исполнительной власти, требуя личных приемов.

В конце 2016 года московские власти расторгли договор аренды и отозвали иные связанные со строительством документы. Попытки застройщика добиться нужного решения в арбитражных судах не увенчались успехом. Реализация инвестпроекта прекращена, здание детского сада планируется отремонтировать и использовать по назначению.

ЖК «11-я Парковая, 46»

Высотный жилой комплекс (ООО «Инград», ООО «Атиль Парковая») в Северном Измайлове планировалось разместить опять же на месте бывшего детского сада, на озелененной территории. Оговаривалось вырубить более 500 деревьев и 16 000 кустарников, а сам дом должен был стать локальной высотной доминантой. При одобрении работ в конце 2015 года мэрия указала на необходимость проведения согласительных мероприятий с жителями. К 2017 году проект получил положительное заключение Мосгосэкспертизы и был одобрен Архитектурным советом Москвы.

Однако вместо согласований и попыток убедить активистов района в интернете началась рекламная кампания в поддержку строительства с массой однотипных сообщений. Несмотря на протесты и нехватку в районе школ, в январе 2017 года застройщик приступил к расчистке территории. С головокружительной скоростью были уничтожены посаженные местным сообществом растения и кусты.

В ответ на это жители провели митинги и пикеты, а гражданское движение противников стройки возглавил один из местных депутатов. Были организованы и необычные акции. Так, например, измайловцы почтили память вырубленных деревьев, повязав сотни зеленых ленточек на ограде пустыря-стройплощадки. Там же разместились детские рисунки с просьбами прекратить вырубку.

Вскоре после всплеска недовольства, в конце апреля 2017 года, мэрия Москвы приняла решение об отмене строительства «по просьбе местных жителей» и поручила аннулировать выданный градостроительный план. Сегодня история получила развитие: создан интернет-сайт «За начальную школу на 11-й Парковой, 46». Жители требуют передачи земельного участка для строительства школы на данной территории.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.