Booking.com обвинили в нарушении закона о конкуренции

Источник: forbes.ru

Представители малого и среднего бизнеса России обвинили онлайн-площадку бронирования гостиниц и гостевых домов Booking.com в том, что она, пользуясь своим монопольным положением, навязывает владельцам отелей политику паритета цен. Письмо с жалобой на нарушение сервисом российского законодательства о защите конкуренции направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) «Опора России», сообщила газета «Коммерсантъ».

В общественной организации, представляющей интересы малого и среднего бизнеса, указали на условие о паритете цен, на котором Booking.com настаивает при заключении договоров с гостиницами. Это требование позволяет сервису онлайн-бронирования гарантировать пользователям, что они не смогут найти лучшей цены на такой же номер с теми же датами заезда и условиями бронирования. В случае, если гостиница нарушит условие паритета цен, то она понижается в общем рейтинге ранжирования Booking.com, а при систематических нарушениях сервис прекращает сотрудничество с отелем.

Одновременно в цену бронирования закладывается и комиссия сервиса, минимальный размер которой достигает 15%. В результате отели на собственных сайтах не могут продавать номера дешевле.

По данным Travelline, доля Booking.com в структуре общих запросов составила в 2018 году 67,6%. Это свидетельствует о монопольном положение Booking.com на российском рынке и деятельность компании должна регулироваться российским законодательством о защите конкуренции, указала «Опора России» в своей жалобе в ФАС.

Издание отмечает, что условие о паритете цен пытаются навязывать отелям все системы онлайн-бронирования. Ряд стран, например, Грузия, ввели законодательные ограничения на введение подобных условий в договоры. Один из собеседников издания в сервисе онлайн-бронирования признал, что подобная политика повышает уровень конкуренции на рынке. Отмены условия о паритете цен добиваются от Booking.com также Италия, Бельгия, Чехия, Франция и Швеция.

Российский турбизнес не впервые жалуется в ФАС на Booking.com на навязывание паритетных цен. В 2015 году это сделало турагентство OnlineTur.ru, но тогда антимонопольное ведомство не нашло нарушений в работе сервиса. Весной 2018 года с предложением ограничить работу Booking.com в связи с антироссийскими санкциями обратился в Минкультуры глава туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович. Министерство и Ростуризм тогда не поддержали эту идею.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.