Богатые продолжают богатеть: как растет глобальное имущественное неравенство

Источник: forbes.ru

$2,5 млрд в день

«Наша экономическая система сломана — сотни миллионов людей в ней живут в крайней бедности, в то время как денежные потоки идут тем, кто находится на самой вершине», — констатирует в своем докладе «Общее благо или частное состояние?» международная организация Oxfam, ставящая своей задачей борьбу с бедностью. Выход ежегодного доклада традиционно приурочен к открытию крупнейшего мирового слета в области бизнеса и финансов — Всемирного экономического форума в Давосе.

За последний год совокупное состояние миллиардеров по всему миру выросло на $900 млрд (организация основывается за подсчетах Forbes), то есть в среднем на $2,5 млрд в день. За последние 10 лет число долларовых миллиардеров почти удвоилось, а в 2017-2018 годах новый долларовый миллиардер появлялся в среднем каждые два дня. При этом в 2018 году усилилась тенденция к концентрации богатства — 26 богатейших людей мира владели состоянием, равным благосостоянию беднейших 3,8 млрд человек (годом ранее эту сумму аккумулировали 43 человека).

В то же времяOxfam указывает, что успехи в борьбе с бедностью в последние годы достаточно скромные. Темпы сокращения числа людей, живущих в крайней бедности (Всемирный банк определяет как крайне бедных людей, чей дневной заработок составляет $1,9) замедлились вдвое с 2013 года. Oxfam приводит статистику: за период с 1980 по 2016 год в мировой структуре роста доходов на беднейшие 50% населения планеты приходилось только 12 центов с каждого доллара, в то время как на богатейший 1% — 27 центов. За последний год благосостояние беднейшей половины населения снизилось на 11%.

В качестве одного из примеров неравенства в мире в докладе приводится Джефф Безос, чье состояние, согласно глобальному рейтингу Forbes, составило $112 млрд. «Всего один процент от этой суммы — это почти все бюджетные расходы на здравоохранение в Эфиопии, стране с населением 105 млн человек».

Налоговые каникулы

Для богатейших людей сложился один из самых благоприятных на протяжении десятилетий налоговый режим, отмечает Oxfam. В 1970-е годы средний размер верхней ставки налога на доходы в богатых странах составлял 62%, а в 2013 году ставка опустилась до 38% (в развивающихся экономиках — 28%). При этом доля подоходных налогов в глобальной структуре налоговых сборов составляет всего 4%. При этом налоговая база далеко не такая большая, какая могла бы быть: согласно оценке, приводимой Oxfam, сверхбогатые скрывают от налогов около $7,6 трлн путем перевода имущества в офшорные юрисдикции.

Повышение налогового бремени для 1% богатейших людей мира всего лишь на 0,5 п. п. позволило бы дать образование всем 262 млн детей, которые сейчас лишены возможности учиться в школе, а также предоставить лечение и спасти жизни 3,3 млн человек.

Неравенство пола, неравенство здоровья

Oxfam в своем докладе касается еще одного аспекта глобального неравенства — между мужчинами и женщинами. В мировом масштабе доходы женщин на 23% ниже, чем у мужчин, при этом совокупное состояние мужчин на 50% выше, чем у женщин.

Другая проблема, порождаемая глобальным неравенством, — разная продолжительность жизни разных социальных слоев, поскольку представители беднейших групп лишены возможности получать необходимое медицинское обслуживание. «В большинстве стран, как развитых, так и развивающихся, наличие денег — это «паспорт» для улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни. Например, в Непале дети до пяти лет из бедных семей умирают в три раза чаще, чем дети из богатых», — приводит иллюстрацию Oxfam. Другой пример — в Индии продолжительность жизни женщин из «низших» каст на 15 лет ниже, чем у представительниц «высших».

Что делать?

Для того чтобы переломить тенденцию к усилению неравенства, Oxfam предлагает мировым правительствам работать по трем основным направлениям. Во-первых, по мнению организации, необходимо обеспечить всеобщее бесплатное здравоохранение и образование и прекратить «поддержку приватизации государственных услуг». Во-вторых — сделать так, чтобы женщины могли посвящать больше времени уходу за детьми. Наконец, третье направление — «отказаться от практики недостаточного налогообложения состоятельных людей и корпораций» и пресечь их уход от налогов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.