Алекперов, Михельсон и Тимченко вошли в рейтинг самых удачливых миллиардеров в 2018 году

Источник: forbes.ru

За прошедший год состояние десяти миллиардеров, разбогатевших больше своих коллег по списку Forbes, увеличилось на $64 млрд. Цифра может показаться скромной по сравнению с результатом 2017 года — $204 млрд. Зато в рейтинг десяти счастливчиков вошли сразу три россиянина: основной владелец «Лукойла» Вагит Алекперов и главные бенефициары «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. Совокупное состояние этой троицы увеличилось на $12,4 млрд. Это примерно половина от того, на сколько прибавилось состояние богатейшего человека планеты Джеффа Безоса.

Forbes рассказывает, для кого еще прошедший год оказался удачным. Подсчеты сделаны на основе рейтинга Forbes Real-time за период с 29 декабря 2017 года по 19 декабря 2018-го.

1.Джефф Безос

Разбогател на $27,9 млрд, состояние $126,2 млрд

В начале сентября 2018 года акции Amazon подорожали почти до $2040, а капитализация интернет-гиганта в какой-то момент превышала отметку $1 трлн. С тех пор компания потеряла примерно четверть своей стоимости (ее октябрьский отчет разочаровал инвесторов), но все равно стоит почти на 30% дороже, чем в конце прошлого года. Amazon уже сделала своего создателя Джеффа Безоса богатейшим человеком в истории. Впрочем, миллиардер не сомневается, что когда-нибудь его детище обанкротится. «Amazon не слишком большой, чтобы рухнуть, — заявил он недавно на встрече с сотрудниками. — Если вы посмотрите на крупные компании, срок их жизни составляет 30 с небольшим лет, а не сотню с лишним».

2. Тадаси Янаи

Разбогател на $7 млрд, состояние $27,1 млрд

Одному из богатейших бизнесменов Японии и создателю сети Uniqlo Тадаси Янаи через пару месяцев исполнится 70 лет. После этого он планирует отойти от дел, передав управление компанией молодому поколению топ-менеджеров. Янаи оставляет после себя хорошее наследие: акции холдинга Fast Retailing (владеет Uniqlo и рядом европейских и американских брендов) за минувший год подорожали почти на треть.

3. Вагит Алекперов

Разбогател на $4,6 млрд, состояние $19,5 млрд

Основной владелец и глава «Лукойла» Вагит Алекперов — один из претендентов на титул бизнесмена года в России. С начала года акции «Лукойла» подорожали на треть, в конце лета нефтяная компания ворвалась в традиционную гонку между Сбербанком и «Роснефтью» за звание самой дорогой российской компании. В самом конце августа с капитализацией более 4 трлн рублей ей удалось закрепиться на втором месте, потеснив госбанк.

4. Руперт Мердок

Разбогател на $4,6 млрд, состояние $19,3 млрд

В самом конце 2017 года стало известно, что корпорация Walt Disney выкупит активы медиакомпании 21st Century Fox Руперта Мердока. Сумма мегасделки, которая должна быть закрыта в первой половине 2019 года, составит $66 млрд. С начала года акции 21st Century Fox подорожали на 52%, нивелировав резкое падение капитализации другого холдинга Мердока News Corp, среди активов которого — издания The Wall Street Journal и New York Post.

5. Леонид Михельсон

Разбогател на $4 млрд, состояние — $21,1 млрд

Основатель «Новатэка» Леонид Михельсон мечтал, чтобы капитализация газовой компании составляла $100 млрд. Половину пути он уже прошел. На бирже крупнейший независимый производитель газа в России стоит более $50 млрд. За прошедший год акции компании выросли на 65%. Главная причина — «Новатэк» в конце 2017 года запустил мегазавод «Ямал-СПГ». «Те, кто начинал этот проект, рискнули и добились результатов», — хвалил Михельсона президент Владимир Путин во время отгрузки первой партии сжиженного газа. Миллиардер не останавливается на достигнутом и уже готовится начать за полярным кругом строительство второго завода по производству СПГ.

6. Геннадий Тимченко

Разбогател на $3,8 млрд, состояние $18,9 млрд

В 2008 году началось одно из самых успешных бизнес-партнерств современной России. Друг Владимира Путина и создатель нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко купил долю в «Новатэке» и продал Леониду Михельсону проект «Ямал СПГ». «Вы знаете, что «Новатэк» при мне вырос в два раза?», — напоминал Тимченко в интервью Forbes еще в 2012 году. С тех пор капитализация газовой компании выросла еще в несколько раз. Михельсон и Тимченко также партнеры в «Сибуре». В 2019 году компания может провести IPO и сделать своих акционеров еще богаче. Ее возможная капитализация оценивается более чем в $20 млрд.

7. Стив Балмер

Разбогател на $3,4 млрд, состояние $40,7 млрд

Стив Балмер возглавлял Microsoft с 2000 по 2014 год. За это время ее акции почти не росли, а сама компания уверено теряла позиции на рынке программного обеспечения. Все изменилось с приходом в Microsoft нового CEO: Сатья Наделла заявил, что операционная система Windows больше не является главным продуктом компании, и сделал ставку на облачные услуги. В итоге Microsoft превратилась в одного из лидеров этого рынка, что по достоинству оценили инвесторы. За последний год акции компании выросли на 20%, а в начале декабря она обогнала по стоимости Apple ($851 млрд против $847 млрд) и впервые с 2002 году стала самой дорогой компанией в мире. Одним из бенефициаров возрождения Microsoft стал Балмер, которому принадлежит пакет акций компании.

8. Мукеш Амбани

Разбогател на $3 млрд, состояние $44,4 млрд

Самый богатый человек Индии потратил $33 млрд на создание первой в стране мобильной 4G-сети Jio. Оператор начал работать в 2016 году и привлек с тех пор более 250 млн клиентов. С тех пор компания Амбани Reliance Industries подорожала почти вдвое. За прошлый год ее акции выросли на 23%.

9. Билл Гейтс

Разбогател на $2,9 млрд, состояние $93,9 млрд

Основатель Microsoft 14 лет подряд носил титул самого богатого человека планеты, пока на первом месте в списке Forbes его не потеснил Джефф Безос. При этом от управления Microsoft Гейтс отошел еще в 2000 году. Его доля в капитале компании с тех пор резко сократилась и сегодня лишь немного превышает 1%. Гейтс продавал акции Microsoft, чтобы тратить деньги на филантропию. Вместе с женой Мелиндой он уже давно руководит благотворительной организации Bill and Melinda Gates Foundation.

10. Илон Маск

Разбогател на $2,8 млрд, состояние — $22,5 млрд

Этот год выдался для Илона Маска одним из самых сложных. Он и сам жаловался на постоянный стресс и недосып. В сентябре американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) оштрафовала его на $20 млн и вынудила уйти с поста председателя совета директоров Tesla из-за неудачного твита о готовности сделать компанию частной. Тем не менее, Маск остается одним из главных визионеров современности. И инвесторы это ценят.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.