Защита рунета от внешних угроз обойдется в 1,8 млрд рублей за три года

В текущем году будет выделено уже 597 млн рублей

На защиту рунета от внешних угроз в бюджете на следующие три года предусмотрено 1,8 млрд рублей. Об этом в четверг пишет “Интерфакс” со ссылкой на ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Эта сумма пойдет на создание и функционирование Центра управления сетью связи общего пользования и информационной системы мониторинга и управления сетью. В текущем году будет выделено уже 597 млн рублей, в 2020 году — 699 млн рублей, а в 2021 — 546 млн рублей.

Источник издания отметил, что эта сумма обеспечит только старт проекта. А дальнейшее функционирование проекта потребует новых вложений, которые будут предусмотрены в бюджетах следующих лет.

Роскомнадзор за год — с октября текущего года по октябрь следующего — должен разработать программно-аппаратные средства для мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Это предусмотрено национальной программой “Цифровая экономика”, которую одобрило правительство. Кроме того, согласно документу, реализация законопроекта будет обеспечена бюджетными средствами. Однако, как передает “Интерфакс”, российские операторы опасаются дополнительной финансовой нагрузки в случае принятия закона.

Добавим, законопроект об автономной работе российского сегмента интернета внесли в Госдуму РФ в середине декабря 2018 года. Документ разработали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Идея обосновывается парламентариями «агрессивным характером принятой в сентябре 2018 года стратегии кибербезопасности США».

Источник: abnews.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.