Ученые обнаружили неизвестный вид грибка в церкви XII века в Португалии

Он разрушает стены и ускоряет коррозию

Фото: nstar-spb.ru

Группа ученых из Коимбрского университета в Португалии обнаружили на стенах Старого собора, объекта из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, неизвестный вид грибка. Статья исследователей размещена накануне в журнале MycoKeys, внимание на публикацию во вторник обратило N+1.

Ученые выяснили, что грибок относится к новому виду, который назвали Aeminium ludgeri. Кроме того, для него пришлось создать новый род и новое семейство (Aeminiaceae). Гриб относится к порядку Capnodiales, родственники которого вызывают чернь, грибковую болезнь растений, указывает издание.

Отмечается, что грибок разрушает стены здания, а также производит полисахариды, которые ускоряют коррозию. Вместе с тем он не устойчив к высоким температурам, однако достаточно хорошо переносит высокую концентрацию соли (20%), добавляют специалисты. Предположительно, Aeminium ludgeri мог попасть в собор с известняком.

Ранее стало известно, что археологи нашли древнеримское кладбище возрастом 2 тыс. лет возле ресторана в центре Лиссабона. Специалисты начали работы, поскольку владельцы заведения решили его расширить. В результате были найдены артефакты XV-XVI веков, а также погребения и урны с кремированными останками.

Источник: abnews.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.