Ученые нашли живые организмы и останки ракообразных в подледном озере Антарктиды

Это четвертое исследуемое озеро в Антарктиде

Фото SALSA

Ученые проекта SALSA нашли живые организмы и останки ракообразных в подледном озере Антарктиды. Об этом стало известно в пятницу.

Исследователи добрались до озера Мерсер в конце декабря, передает Nature. В водоеме обнаружены бактерии: 10 тыс. клеток на мл. Ученые считают, что бактерии выживают питаясь минералами и органическими веществами из останков планктона и диатомовых водорослей, живших миллионы лет назад.

Также исследователи подняли на поверхность озерную грязь. В ней они обнаружили останки тихоходов и ракообразных, а также усики растений. Ученые предположили, что они попали в водоем из сходивших с Трансантарктических гор рек во время более теплого климата. Это могло произойти около 10-120 тыс. лет назад. Кроме этого, в воде озера достаточное количество кислорода для существования животных.

Отметим, в Антарктиде более 400 подледных озер. Ранее исследователи уже изучили три других озера. Первые две попытки не увеличили знания ученых о подледной жизни. В третьем исследуемом озере Уиллас были обнаружены бактерии и другие микроорганизмы. При этом, более развитая жизнь там не наблюдалась.

Источник: abnews.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.