В октябре клиенты российских банков вывели с долгосрочных валютных вкладов $4,5 млрд

Объем снизился до 2,9 трлн рублей

В октябре 2018 года клиенты российских банков вывели с долгосрочных вкладов $4,5 млрд и нарастили долю коротких валютных вкладов. Это следует из данных ЦБ, пишет в понедельник РБК.

Объем долгосрочных вкладов снизился до 2,99 трлн рублей. В начале октября они занимали 3,27 трлн рублей.

Доля валютных вкладов сроком от одного месяца до одного года превысила 30% от общей суммы валютных вкладов впервые за 2,5 года. В денежном выражении вклады сроком до года за октябрь выросли почти на 30% с 1 трлн до 1,3 трлн. С начала года рост составил 150%.

Рост краткосрочных вкладов происходит на фоне подъема ставок по долларовым депозитам. Банки начали поднимать ставки в сентябре, после усилившегося в августе оттока валютных вкладов. Тогда объем валюты на счетах трех крупнейших госбанков – Сбербанка, ВТБ и «Газпромбанка» — сократился на $7,4 млрд. Поводом стала информация о новых санкциях против российских госбанков, которые подразумевали ограничения на валютные операции.

Отметим, также ранее стало известно, что в октябре 2018 года объемы кредитования россиян выросли до рекордных уровней и побили результаты 2013 года. В октябре было выдано 3,31 млн новых кредитов общим объемом свыше 805,7 млрд рублей. Количество выданных кредитов выросло на 9%, а объемы кредитования выросли на 39% по сравнению с октябрем прошлого года.

Источник: abnews.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.