Рогозин объяснил неудачные пуски космических ракет

По словам главы госкорпорации, стопроцентно надежной техники не существует

Дмитрий Рогозин. Фото: flickr.com

Глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин назвал причину неудачных пусков ракет. По его словам, любая техника может поломаться, немаловажную роль при авариях в космосе играет человеческий фактор.

В интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» Рогозин объяснил, что техника имет свойство «рано или поздно» давать сбой, и абсолютно надежной техники не существует.

«Коэффициент надежности техники равен, скажем, 99 и за запятой какие-то там еще проценты. Но все-таки эти проценты — это те случаи, которые рано или поздно происходят», — заявил Рогозин.

Он добавил, что ракету «Союз» много раз запускали без сбоев, но аварии все же происходили, в том числе с пилотируемыми кораблями. Ситуация с пилотируемым кораблем «Союз-МС», который спасли российские космонавты, произошла впервые в истории. Рогозин напомнил, что в других странах в аналогичных  ситуациях без жертв не обходилось.

После той аварии был введен видеоконтроль за всеми этапами сборки ракеты. В конце 2018 года Роскосмос провел четыре контрольных пуска спасенного «Союза». Пятый пуск произошел с пилотируемым кораблем.

В октябре 2018-го ракета-носитель «Союз-ФГ» 11 октября не смогла вывести космический корабль «Союз МС-10» с экипажем на орбиту. При этом космонавты смогли эвакуироваться в спасательной капсуле. Все они остались живы.

 

Источник: abnews.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.