Международные фонды за 2018 год вывели из РФ более $1 млрд

Это рекордный объем с 2013 года

Иностранные инвесторы вывели из России более $1 млрд за текущий год. Об этом в понедельник пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные BofA Merrill Lynch, учитывающего данные EPFR.

Эта сумма стала рекордом за последние годы. Такой объем средств не выводился с 2013 года. Тогда российские фонды потеряли $3,1 млрд. Также это один из самых отрицательных показателей среди развивающихся стран.

При этом российские фондовые индексы заняли лидирующие позиции. Этому способствовал высокий спрос от внутренних инвесторов. За последние три недели отток средств инвесторов из фондов, ориентированных на российский рынок, $330 млн.

Отмечается, что зарубежные инвесторы на протяжении всего года были негативно настроены по отношению к российским рынкам. Приток в размере $0,5 млрд произошел только в январе. Затем весенний отток составил $700 млн. «Летнее затишье сменилось в начале осени новым исходом инвесторов, который продолжается до сих пор», добавили в издании.

Отметим, в июне газета сообщала, что за неделю иностранные инвесторы вывели из РФ более $460 млн. На протяжении восьми недель отток составил около $1,8 млрд. Пояснялось, что причина в ужесточении денежно-кредитной политики ФРС США. Тогда повышение ставки составило 0,25 п.п. до до 1,75–2% годовых.

Источник: abnews.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.