Госдума приняла закон о частичной декриминализации статьи об экстремизме

Теперь к уголовной ответственности привлекаются только при повторном нарушении

Госдума РФ в третьем, окончательном чтении приняла закон о частичной декриминализации статьи об экстремизме. Об этом стало известно в среду из соответствующего документа, опубликованного в системе обеспечения законодательной деятельности.
Принятые поправки внесут в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. КоАП дополнит новая статья «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Согласно документу, к уголовной ответственности граждане будут привлекаться только повторное нарушение закона. За первое нарушение будет назначен административный штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы сроком до 100 часов, или административный арест сроком до 15 суток, а штраф юрлицам составит от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. При повторном нарушении в течение следующего года граждане привлекаются к уголовной ответственности с максимальным наказанием в виде лишения свободы от двух до пяти лет.

Отметим, речь идет о статье 282 УК РФ. Закон предполагает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ или через интернет. Автором инициативы стал президент РФ Владимир Путин. Он внес законопроект в Госдуму 3 октября. Поправки включают в себя

Источник: abnews.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.