​ВТБ собирался до конца 2019-го рассчитаться с вкладчиками на Украине и покинуть рынок

ВТБ планировал выполнить все обязательства перед вкладчиками своего дочернего банка на Украине, но из-за судебных ограничений теперь не может сделать этого, заявил глава госбанка Андрей Костин, выступая на форуме «Россия зовет!».

«Не скрывая, нам говорили, чтобы вас не было больше на Украине. Ну, хорошо, мы готовы, только дайте нам цивилизованно уйти. Мы за последние годы вернули примерно 800 миллионов долларов депозитов населению. В общем-то осталось сегодня корпоративных и частных депозитов на сумму 100 миллионов долларов. Небольшая сумма, мы готовы были рассчитаться, до конца следующего года мы планировали это сделать. Нам не дали», — констатировал Костин.

Нацбанк Украины поместил «дочку» ВТБ в категорию неплатежеспособных банков

Такое решение было принято в связи с уменьшением объема ликвидности ВТБ Банка и последующим ухудшением его финансового состояния в течение последнего месяца.

Апелляционный суд Киева 5 сентября арестовал акции украинских «дочек» Сбербанка, ВТБ и ВЭБа. Структурам российских госбанков запретили ликвидировать или реорганизовывать юрлица, а также отчуждать любое имущество. По словам Костина, это вызвало у банка «ВТБ Украина» проблемы с ликвидностью.

«Конечно, в этих условиях мы были честными перед нашими клиентами. Сказали: «Не надо больше денег в банк приносить, не надо депозиты размещать в наш банк», потому что мы в общем-то чувствовали себя очень неуверенно долгое время», — отметил глава госбанка.

Второй дочерний банк ВТБ на Украине — БМ-Банк прекратил свою деятельность в ноябре, сдав лицензию.

ВТБ: суды Украины пытаются узаконить рейдерский захват «дочек» группы​

В ВТБ также заявили, что оставляют за собой право обратиться в международный суд за взысканием с президента Украины Петра Порошенко средств, потраченных на покупку банка «Мрия».

Источник: banki.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.