Резкий рост экологического налога ударит по конкурентоспособности отечественных предприятий — глава федерации металлургов

По словам Беленького, рост в 25 раз — это только первый этап повышения налога, далее налог будет расти каждый год, пока не составит увеличение в 75 раз.

Рост экологического налога в 25 раз, как это предлагается законопроектом №9260, уже принятым в первом чтении, приведет к снижению конкурентоспособности украинских предприятий из-за высокой нагрузки, которая ляжет на плечи предприятий.

Об этом заявил в эфире телеканала «112 Украина» глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

По словам Беленького, рост в 25 раз — это только первый этап повышения налога, далее налог будет расти каждый год, пока не составит увеличение в 75 раз.

«То есть рост в 75 раз. Это, на мой взгляд, не только необоснованно, это уже выглядит абсурдно. То есть, желание, понятно, любой ценой наполнить госбюджет? Просто это выльется в сотни миллионов гривень уже в 2019 году для промышленных предприятий. Если говорить о 2023, то речь идет уже о миллиардах гривень дополнительных платежей»,-  заявил глава федерации.

По словам Беленького, несмотря на то, что предприятия понесут большие денежные потери, как показывает практика, только 15% этого налога используется по прямому назначению.

«Как показывает практика, в лучшем случаи 15% от этого налога используется по прямому назначению. Вообще распределение на сегодня такое: 45% попадает в общий фонд государственного бюджета, 55% остается на местах. 30% в областные, и еще 25% непосредственно на места», — заявил эксперт.

В такой ситуации, по словам Беленького, украинские предприятия кроме оплаты эконалога инвестируют собственные средства на экологические инициативы.

«Если говорить о 2017 году, то все предприятия ГМК инвестировали около 3,5 миллиардов гривень в экологические мероприятия. В то же время они заплатили около миллиарда гривень экологического налога. Это касается не только СО2, это общая сума экологического налога. Поэтому если говорить о том, что предприятия нужно как-то стимулировать для того, чтобы они больше инвестировали, то можно вести речь о том, что должен быть создан, он в принципе есть, какой-то специальный фонд, в котором бы эти средства аккумулировались. И которые бы частично расходовались государством на ликвидацию последствий уже существующего загрязнения, а частично предприятия могли бы получить доступ к этим деньгам и тоже, как-то вместе с государством, за счет средств экологического налога, реализовывать масштабные экологические проекты, которые сейчас они реализуют своими силами», — заявил Беленький.

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.