«Нафтогаз» не пустил Счетную палату для проведения аудита

Премьер заявил, что если «Нафтогаз» так и не допустит Счетную палату к проверке, то правительство примет отдельное распоряжение об открытии информации.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» не предоставила Счетной палате Украины (СПУ) разрешение на проведение аудита госкомпании.

Читайте такжеСтало известно, кто возглавит газовое направление «Нафтогаза»

Об этом в ходе заседания правительства сообщил глава ведомства Валерия Пацкан.

«Счетной палатой был начат аудит компании «Нафтогаз», где нас не допустили к проверке… Наша контрольная группа отработала с Секретариатом Кабинета министров, с Министерством экономики, где не было никаких препятствий, кроме самой компании «Нафтогаз Украины», — сказал Пацкан.

Он также сообщил, что после личного телефонного разговора с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым, он получил заверение, что будет проведена соответствующая юридическая работа.

«После того, как наши юристы отработали, нам было отказано в проведении проверки. Мы отреагировали, составили акт на начальника юридического департамента», — отметил Пацкан.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что любая госкомпания должна быть открытой и публичной. 

«Я заинтересован в том, чтобы вы (Счетная палата) все проверили и открыли всю информацию. Поэтому правительство это поддерживает, и если будет необходимо отдельное распоряжение правительства об открытии информации для Счетной палаты, то мы это сделаем», — сказал Гройсман.

Он заявил, что, если «Нафтогаз» так и не допустит Счетную палату к проверке, этот вопрос будет вынесен на следующее заседание правительства.

Справка УНИАН. НАК «Нафтогаз Украины» – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают порядка 90% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

В 2017 году «Нафтогаз» уплатил в госбюджет более 100 млрд грн налогов и дивидендов. В прошлом году госхолдинг увеличил чистую прибыль на 48% — до 39,3 млрд грн.

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.