Аналитики назвали тепловую генерацию в Украине самой неэффективной и дорогой в мире

Средний тариф для украинских ТЭС за мегаватт-час (МВт-ч) составляет 70 долларов.

Тепловая генерация в Украине самая неэффективная и дорогая в мире, говорится в отчете «Powering down coal» независимого финансового аналитического центра Carbon Tracker.

Читайте такжеУкраина с начала года увеличила потребление угля

Согласно отчету, средний тариф для украинских ТЭС за мегаватт-час (МВт-ч) составляет 70 долларов, тогда как у ближайших конкурентов Украины в рейтинге самой дорогой тепловой генерации: Европейского Союза, Южной Кореи и Японии тариф составляет от 50 до 60 долларов за МВт-ч. Наименьший тариф для ТЭС – в Индонезии — 40 за МВт-ч.

«После украинской приватизации, где будто бы привлекали частные инвестиции, после нескольких лет управления угольными электростанциями эффективными менеджерами частных компаний, после многомиллиардных инвестиционных надбавок на реконструкцию и модернизацию станций (решение КМУ 648-р), которые включались в тарифы, мы имеем наиболее неэффективные в мире угольные электростанции с самыми высокими в мире тарифами. И, при этом, самого богатого олигарха, который этими станциями владеет», — прокомментировал результаты данного исследования на своей странице в Facebook эксперт в сфере энергетики Андрей Герус.

Как сообщал УНИАН, в апреле 2016 года была утверждена формула «Роттердам+». Согласно ей, предельная стоимость энергетического угля в тарифе на электроэнергию, которую производят ТЭС, формируется на основе биржевых цен на уголь в Европе (в портах Роттердам, Амстердам, Антверпен). В Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, заявляли, что такая методика расчета должна была устранить ручное регулирование цен, обеспечить независимость от поставок из зоны АТО и избавить Украину от проблем с накоплением достаточного количества угля для прохождения отопительного сезона.

В августе 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало уголовное производство, в рамках которого подозреваются глава и члены бывшего состава НКРЭКУ, которые, действуя в интересах генерирующих компаний-операторов теплоэлектростанций, при формировании оптовой рыночной цены необоснованно включили в нее формулу, которая завышает стоимость энергетического угля в тарифах на электроэнергию (формула «Роттердам+»). Согласно позиции НАБУ, такие действия НКРЭКУ привели к тому, что генерирующие компании-операторы ТЭС получили сверхприбыли, а потребители электроэнергии понесли безосновательные расходы.

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.